Parliamo di cene e pranzi delle Feste con Roberta.
Il pasticcio di sgombro Angelo Parodi e patate è un secondo piatto facile e veloce da preparare, saporito ed indicato da servire caldo o freddo anche durante le feste natalizie come antipasto, in questo caso consiglio caldo.
Pasticcio di sgombro Angelo Parodi e patate
Ingredienti:
• 500 g di patate lessate
• 270 g di filetti di sgombro Angelo Parodi
• 80 g di parmigiano
• 1 / 2 uova
• q b pangrattato
• q b sale
• q b pepe nero
• q b olio evo
Preparazione:
Lavate le patate e mettetele con la buccia in una pentola di acqua fredda
Mettete sul fuoco e fatele cuocere fino a che risulteranno cotte e morbide
Schiacciate le patate ancora calde con lo schiacciapatate senza togliere la buccia (rimarrà nello schiacciapatate)
Sgocciolate i filetti di sgombro Angelo Parodi e sbriciolate con le mani dentro ad una ciotola
Mettete in una ciotola le patate, lo sgombro, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e l’uovo o le uova se sono piccole
Mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio in modo da amalgamare bene e trasferite il composto su un foglio di carta forno, con le mani inumidite create la forma
Cospargete la superficie del pasticcio di sgombro Angelo Parodi e patate con pangrattato, giratelo e mettete altro pangrattato sull’altro lato
Spruzzate con un poco di olio evo e chiudete il pasticcio nella carta forno formando una specie di caramell
Cuocete per 35 minuti circa a 180°
Gli ultimi 10 minuti togliete la carta forno e fate finire di cuocere il pasticcio, formerà una crosticina dorata e croccante.
Servitelo tiepido o freddo e se volete accompagnarlo con una verdura, nel mio caso dei semplici piselli, fateli cuocere in padella con olio evo ed uno spicchio di aglio per 10 minuti circa, salate e pepate.
Vista la stagione potete servire il Pasticcio di sgombro Angelo Parodi e patate con purè di cavolfiore o con dei cavolini di Bruxelles, che amo particolarmente consumare nelle feste di Natale.