Focaccine di esubero con sardine portoghesi Angelo Parodi e fave spadellate

Focaccine con esubero di lievito madre e sardine AP

Questa ricetta è stata realizzata dalla bravissima Roberta Niglio https://giglierose.com

 

Questa è una ricetta deliziosa e velocissima, contro gli sprechi.

Se avete dell’esubero di lievito madre e non sapete come utilizzarlo, ecco che arrivano in soccorso le semplicissime focaccine, da condire nei modi che più preferite.

Io le ho farcite con le meravigliose sardine portoghesi Angelo Parodi e delle fave biologiche, del nostro orto, spadellate. Il risultato? Un antipasto che vi farà innamorare, assolutamente da provare.

Focaccine di esubero con sardine portoghesi Angelo Parodi e fave spadellate

Focaccine, fave e sardine portoghesi Angelo Parodi

Ingredienti:

100 gr di esubero di lievito madre
200 gr di farina
Acqua q.b.

Per la farcitura:

Una confezione di Sardine Portoghesi Angelo Parodi
Fave fresche o congelate
Olio evo
Sale

Procedimento:

Sciogliamo l’esubero di lievito madre in un po’ d’acqua, poi aggiungiamo la farina e l’acqua, fino a formare un panetto morbido e omogeneo, quindi regoliamo la quantità d’acqua, in base alla consistenza.
L’impasto non deve essere appiccicoso.

Scaldiamo una padella antiaderente e oliamo, se necessario.

Dividiamo l’impasto in palline della dimensione che preferiamo e stendiamole, picchiettando con le dita, fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile.

A questo punto cuociamo ogni focaccina, girandola, fino a che non comincia a gonfiarsi e a colorirsi leggermente.

Le focaccine si gonfieranno, come per magia e saranno pronte per essere farcite, come una tasca.

Sbucciamo le fave e togliamo la buccia esterna. Facciamo scaldare leggermente l’olio evo in una padella e versiamoci le fave.

Dopo 5 minuti a fuoco lento, aggiungiamo un mestolo d’acqua, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere le fave per 10 minuti, o comunque fino a che non appaiono morbide.

A questo punto puliamo e delischiamo le sardine portoghesi Angelo Parodi, apriamo le nostre focaccine di esubero di lievito madre e farciamo con le sardine e le fave spadellate.

Aggiungiamo un filo d’olio evo sulle focaccine e serviamo.

Sono meravigliose anche servite fredde.

Potete utilizzare anche lo sgombro o il tonno Angelo Parodi, saranno squisite.

Buon appetito!

Sardine portoghesi AP

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