Tagliatelle con salmone Angelo Parodi e salsa alle noci

Tagliatelle paglia e fieno

Le ricette di Halloween sono a cura di Roberta Niglio https://giglierose.com

Le tagliatelle con salmone e salsa alle noci sono un primo piatto gustoso e originale, che unisce la freschezza dell’estate alla misteriosa atmosfera d’Ottobre.

La sapevate che la noce è spesso associata alle streghe?
La leggenda narra che utilizzino i rami di questo albero per volare e che adorino schiacciare noci, fra un incantesimo e l’altro.

Proprio da questa leggenda, nascono le tagliatelle con salmone Angelo Parodi e salsa alle noci e quale modo migliore per aspettare Halloween, se non con un bel nido di tagliatelle paglia e fieno, intrise di mistero?

Ecco la ricetta!

Tagliatelle Angelo Parodi

Tagliatelle con salmone Angelo Parodi e salsa alle noci

Ingredienti (per 2 persone):

160 gr di tagliatelle paglia e fieno
Una confezione di filetto di salmone Angelo Parodi al naturale
Vino bianco q.b.
Sale q.b.
Pepe verde q.b.
la buccia grattugiata di mezzo limone

Per la salsa alle noci:

50 gr di noci sgusciate (circa 10)
30 gr di pinoli
20 gr di olio evo
50 gr di latte intero

Procedimento:

Cominciamo dalla salsa alle noci.
Portiamo a ebollizione l’acqua, in una pentola capiente e, quando bolle, versiamo i gherigli.
Lasciamoli per almeno 6 minuti.
In questo modo sarà più semplice rimuovere la buccia esterna.
Scoliamoli e poniamoli su un canovaccio a raffreddare.

Eliminiamo la buccia esterna dei gherigli e mettiamoli nel mixer, insieme ai pinoli.
Aggiungiamo a filo l’olio evo e il latte e azioniamo il mixer, a più riprese.
La salsa è pronta quando il composto diviene cremoso.

Ora dedichiamoci al salmone.

In una padella capiente, facciamo scaldare l’olio con il salmone Angelo Parodi, a fiamma bassa.
Aggiustiamo di sale e, quando il fondo è ben caldo, dopo circa 10 minuti, sfumiamo con il vino bianco.
Alziamo la fiamma e lasciamo evaporare.

Il salmone è pronto.

Lessiamo le tagliatelle paglia e fieno in abbondante acqua salata e scoliamole ancora al dente, tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura.
Versiamole nella padella con il salmone, aggiungiamo la crema di noci e l’acqua di cottura, mescolando.
Facciamo saltare le tagliatelle per un minuto, a fuoco vivo.

Impiattiamo le nostre tagliatelle al salmone e salsa alle noci e aggiungiamo una spolverata di pepe verde e buccia di limone, questo passaggio conferirà al piatto un gusto più misterioso e ricercato, perfettamente in tema con Halloween, non credete?

Spero che queste tagliatelle vi conquistino, proprio come hanno conquistato me.
D’altronde, di un piatto preparato con il filetto di salmone Angelo Parodi è difficile non innamorarsi.

 

Tagliatelle con salmone AP

 

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