Laura di essenzadivaniglia.com ci accompagna alla ricerca delle ricette perfette per l’estate. Oggi ci presenta un’insalata freschissima e gustosa, arricchita dalle nostre sardine piccanti.
Insalata estiva di ceci e finocchi con sarde piccanti Angelo Parodi
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di pomodorini
- 2 cetrioli
- 1 finocchio
- 300 g di ceci lessati
- 1 cipolla rossa
- 1 scatola di sarde piccanti Angelo Parodi
- 4/5 foglie di basilico
Per il condimento
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di senape forte
- 1 cucucchiaio di aceto
- 1/4 cucchiaino di miele
Preparazione
Lavate e asciugate il cetriolo, spuntatelo e tagliatelo a rondelle sottili senza sbucciarlo.
Lavate con cura i finocchi, asciugateli bene e affettateli sottilmente, raccogliendo il ricavato in una terrina con i cetrioli.
Pelate la cipolla, affettatela sottilmente e unitela ai finocchi.
Mettete nel recipiente anche i ceci, i pomodorini, le carote tagliate a rondelle e il basilico
A questo punto, versate in una ciotola l’olio e l’aceto, aggiungetevi lo zucchero, la senape e una presa di sale e sbattete bene il tutto con una forchetta fino ad ottenere un’emulsione omogenea.
Versate la salsetta così preparata nella terrina contenente gli ortaggi e i ceci e mescolate con cura in modo da distribuire bene il condimento. Infine aggiungete le sarde piccanti Angelo Parodi e servite.