La fit and food blogger Valeria di fitfood.it ci accompagna alla ricerca di ricette sfizione e leggere per l’estate.
Ci sono ingredienti importanti che da soli fanno un piatto: i filetti di acciughe Angelo Parodi sono uno di questi. Un sapore deciso che per essere esaltato va accompagnato con un contorno fresco e delicato. Pomodorini, lamponi, basilico fresco, una piccola porzione di ricotta ed un cracker di segale integrale rappresentano la combinazione perfetta per costruire un piatto estivo in grado di conquistare anche i palati più esigenti.
FILETTI DI ACCIUGHE DEL MAR CANTABRICO CON GAZPACHO DI POMODORO E LAMPONE E SPUNTONE DI RICOTTA
Ingredienti per 4 persone:
12 filetti di acciughe del Mar Cantabrico in olio di oliva Angelo Parodi
2 cracker integrali
4 cucchiaini di ricotta
4 cimette di basilico
Semi di papavero
Olio extravergine d’oliva
Per il gazpacho
2 pomodori maturi
1/2 scalogno
1/2 cetriolo privato della buccia
60 g lamponi
1 cucchiaio di aceto bianco
Sale
Pepe
Qualche goccia di tabasco
Qualche goccia di Worcester
Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti per il gazpacho in un bicchiere alto – dosando il tabasco e la salsa Worcester in base al proprio gusto – e frullare bene con un mixer ad immersione.
Passare in un colino e versare in quattro piatti fondi.
Tagliare a metà i cracker con l’ausilio di un coltello seghettato. Mettere sopra a ogni porzione 3 acciughe arrotolate insieme su se stesse e uno spuntone di ricotta decorato con dei semi di papavero e una cimetta di basilico e adagiare nel centro del piatto. Finire con qualche goccia di olio extravergine d’oliva.