Un piatto che ricorda le vacanze e la Grecia, un morbido pane arabo farcito con una polpetta di tonno, arricchito con un’insalata di cetriolo e yogurt e aromi di limone e menta che donano un tocco di freschezza.
Un piatto unico, buono e appetitoso.
Ricetta di Sabrina di Colazioni a Letto
Ingredienti per 4 persone
per la pita*:
- 500 gr di farina 00
- 3 gr di lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 3 dl d’acqua
per la polpetta di tonno:
- 2 confezioni da 180 gr di tranci di Tonno Angelo Parodi
- 2 cipollotti
- 120 gr di pane bianco morbido senza crosta
- 1 uovo
- la buccia grattugiata di un limone
- 2 cucchiaini di cumino tritato
per lo tzatziki
- 1 cetriolo grande
- 2 spicchi d’aglio tritato
- 1 cucchiaino di menta tritata
- yogurt greco 125 gr
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- 4 pomodorini sott’olio
- 4 foglie di lattuga
Setacciate la farina, aggiungete il sale, lo zucchero e mescolate. Unite il lievito secco, l’acqua tiepida e impastatela con la farina. Lavorate l’impasto per 10 minuti circa fino a quando otterrete un composto morbido e soffice. Lasciate lievitare coperto per 1 ora.
Passata la prima lievitazione, create 6 pagnotte e lasciate lievitare nuovamente per 20 minuti, quindi appiattite ciascuna pagnotta a uno spessore di 1 cm e fate lievitare ancora per ulteriori 20 minuti.
Nel frattempo preparate le polpette. Ammorbidite il pane nell’acqua, e tritate il cipollotto.
Sgocciolate il tonno e schiacciatelo con una forchetta in una ciotola, aggiungete il pane ben strizzato, il cipollotto, gli aromi, sale, pepe, l’uovo e lavorate con cura il composto.
Ricavate quindi 4 polpette, che andrete a riporre in frigorifero per una ventina di minuti.
Cuocete le pagnotte in forno statico a 180° per circa 15 minuti, avendo l’accortezza di spruzzarle con un po’ d’acqua prima di infornarle.
Quando le pagnotte saranno cotte, lasciatele raffreddare.
Preparate lo tzatziki: grattugiate il cetriolo con una grattugia a fori larghi, strizzate via tutta l’acqua di vegetazione, aggiungete lo yogurt, la menta e l’aglio tritati e insaporite con un po’ d’olio e sale.
Cuocete le polpette di tonno su ambo i lati su una griglia calda e assemblate quindi i panini.
Sulla base ponete una foglia di lattuga, proseguite con la polpetta, continuate con una cucchiaiate di tzatziki e completate con un pomodorino secco tagliato a metà.
Richiudete e servite.
* dalla dose indicata si otterranno 6 pagnotte