In estate capita spesso di organizzare picnic o aperitivi all’aperto e mi piace utilizzare le verdure di stagione, particolarmente colorate, per i sandwich che rallegrano cestini e buffet.
Ingredienti per 4 persone:
– 8 fette di pane in cassetta integrale
– una scatoletta di sardine piccanti in olio d’oliva Angelo Parodi
– un peperone rosso
– un mazzetto di basilico fresco
– olio extravergine d’oliva q.b.
– sale
Realizzazione:
Lavate il peperone e cuocetelo in forno a 200° per circa 40 minuti, girandolo di tanto in tanto. Quando sarà cotto, lasciatelo raffreddare e poi pelatelo, eliminate i semi e il torsolo centrale e tagliatelo a striscioline.
Lavate il basilico e frullate le foglie con qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, in modo da ottenere un’emulsione piuttosto densa. Eliminate la crosta dalle fette di pane, tostatele leggermente e tagliatele a metà per il lungo. Sgocciolate le sardine piccanti e tagliatele a metà per eliminare la lisca centrale.
Assemblate i sandwich disponendo su ogni fetta di pane i peperoni, una sardina piccante e un filo di emulsione al basilico, completate con una seconda fetta di pane integrale e servite subito.