“Il nome particolare di questa ricetta arriva da una preparazione che ho assaggiato in Francia durante uno dei miei viaggi, il cui significato racchiude pepe (PIment), pomodori (TOmates) e aglio (Ail).
Quelle che però ho assaggiato io erano in guazzetto, mentre qui ho voluto proporre una versione più fresca ed adatta a un buffet estivo, in versione finger food”.
Ingredienti:
– 2 confezioni di Sardine Angelo Parodi
– 2 confezioni di pasta sfoglia spessa già stesa
– una manciata di pomodorini datterini o misti
– 4 spicchi d’aglio
– pepe rosa essiccato
– olio
– sale
– un tuorlo
Realizzazione:
Ritagliare dei rettangoli di sfoglia di circa 12×8 cm.
Scolare le sardine dall’olio di governo, pulirle dalle lische e metterle da parte.
Lavare i pomodorini, affettare gli spicchi d’aglio privati della camicia.
Accomodare la pasta sfoglia negli stampi (si possono usare le lattine delle sardine opportunamente ripulite) e adagiare qualche filetto di sardina, qualche pomodorino, condire con alcune listarelle d’aglio, sale e un filo d’olio. Pestare leggermente il pepe rosa sul tagliere col dorso di un cucchiaio e distribuirne qualche grano sulle sfogliatine.
Sbattere il tuorlo con un cucchiaino d’acqua e un pizzico di sale e spennellare i bordi della sfoglia.
Infornare per circa 10/15 minuti a 180° in forno già caldo. avendo cura di non bruciare troppo la sfoglia.
Servire tiepide o fredde