Ingredienti per 12 pan muffin300 gr di farina2 scatolette di tonno Angelo Parodi da 90 gruna trentina di olive taggiasche12 gr di lievito di birra1 dl di latte1 dl di acqua2 cucchiai di olio extra vergine di oliva5 gr di sale finoun pizzico di zucchero
Realizzazione
Snocciolare e tagliuzzare le olive, sgocciolare il tonno e spezzettarlo (non troppo perché poi impastando si spezzetta già abbastanza).
Unire acqua e lievito e intiepidirli, quindi sciogliervi dentro il lievito sbriciolato. Mettere la farina e lo zucchero in una terrina, versarvi il composto con il lievito sciolto e mescolare con una forchetta, quindi aggiungere il sale, l’olio e infine il tonno e le olive.
Mescolare ancora con una forchetta e poi a mano.
Far lievitare l’impasto coperto per circa un’ora.
Lavorare ora l’impasto sulla madia infarinata, quindi distribuirlo in pirottini da muffin o simili (mini pluncake,ecc…) unti d’olio, riempiendoli per i 3/4.
Lasciar lievitare 2 ore, quindi cuocere in forno preriscaldato a 210° per circa 10 minuti, o comunque fin quando saranno dorati in superficie.
Sfornarli, farli raffreddare ed estrarli dai pirottini.
Per ottenere pan muffin ancora più saporiti si possono aggiungere alcune alici salate spezzettate.