CHIOCCIOLE RIPIENE CON SARDINE PICCANTI ANGELO PARODI E CIPOLLA ROSSA

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Eccoci con l’ultima ricetta di Lidia di The Spicy Note che ci ha accompagnato alla scoperta delle ricette dedicate a picnic e gite fuori porta.

 

Un picnic che si rispetti deve offrire tante portate sfiziose, semplici da trasportare, golose e adatte ad essere mangiate a temperatura ambiente.
Idealmente le torte salate la fanno da padrone ma per ingolosire e divertire i nostri commensali, è bello giocare con forme nuove e impasti versatili per versioni pratiche ma nuove.

Queste chiocciole ripiene di Sardine Piccanti Angelo Parodi sono realizzate con una “pasta matta” molto elastica e facile da realizzare e la farcitura completata da cipolle e patate stuzzicherà anche gli appetiti più difficili.

La sardina contiene un’alta percentuale di acidi grassi che il nostro organismo non è in grado di produrre autonomamente: questo piccolo pesce, oltre che a contenere gli acidi grassi polinsaturi, utilissimi per gli effetti antitrombotici e anti arteriosclerotici, è estremamente raccomandato per la cura dell’osteoporosi.
E niente paura, se non amate le sardine piccanti le trovate anche semplicemente conservate in Olio Extravergine di Oliva.

 

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CHIOCCIOLE RIPIENE CON SARDINE PICCANTI ANGELO PARODI E CIPOLLA ROSSA

 

INGREDIENTI per 3 chiocciole medie

  • 250 g di farina 00
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 100 ml di acqua frizzante molto fredda
  • 1 confezione di Sardine Piccanti Angelo Parodi
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 grossa patata lessa
  • Sale, pepe nero

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PROCEDIMENTO

Unite la farina, l’olio e il sale in una terrina. Aggiungete poca acqua alla volta lavorando l’impasto con la punta delle dita per amalgamare bene; una volta versata tutta, lavorate energicamente per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto liscio, elastico, in una palla compatta. Chiudete in pellicola e fate riposare a temperatura ambiente mentre preparate il ripieno.

Affettate molto sottilmente la cipolla, tagliate a piccolissimi cubetti la patata e sgocciolate le Sardine Piccanti Angelo Parodi rompendole grossolanamente con le mani.

Con un mattarello stendete in un rettangolo più sottile possibile la pasta e ricavate tre “strisce” lunghe: farcite ciascuna con un terzo del ripieno, distribuendo su tutta la lunghezza, poi chiudete su sé stesso formando dei rotoli che procederete ad arrotolare su se stessi dando la forma a chiocciola.

Infornate fino a doratura, circa 40 minuti a 160 gradi.

 

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