Pane arabo con polpetta di tonno e tzatziki

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Un piatto che ricorda le vacanze e la Grecia, un morbido pane arabo farcito con una polpetta di tonno, arricchito con un’insalata di cetriolo e yogurt e aromi di limone e menta che donano un tocco di freschezza.

Un piatto unico, buono e appetitoso.

Ricetta di Sabrina di Colazioni a Letto

 

Ingredienti per 4 persone

per la pita*:

  • 500 gr di farina 00
  • 3 gr di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 dl d’acqua

 

per la polpetta di tonno:

  • 2 confezioni da 180 gr di tranci di Tonno Angelo Parodi
  • 2 cipollotti
  • 120 gr di pane bianco morbido senza crosta
  • 1 uovo
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 2 cucchiaini di cumino tritato

 

per lo tzatziki

  • 1 cetriolo grande
  • 2 spicchi d’aglio tritato
  • 1 cucchiaino di menta tritata
  • yogurt greco 125 gr
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

 

  • 4 pomodorini sott’olio
  • 4 foglie di lattuga

 

Setacciate la farina, aggiungete il sale, lo zucchero e mescolate. Unite il lievito secco, l’acqua tiepida e impastatela con la farina. Lavorate l’impasto per 10 minuti circa fino a quando otterrete un composto morbido e soffice. Lasciate lievitare coperto per 1 ora.

Passata la prima lievitazione, create 6 pagnotte e lasciate lievitare nuovamente per 20 minuti, quindi appiattite ciascuna pagnotta a uno spessore di 1 cm e fate lievitare ancora per ulteriori 20 minuti.

 

Nel frattempo preparate le polpette. Ammorbidite il pane nell’acqua, e tritate il cipollotto.

Sgocciolate il tonno e schiacciatelo con una forchetta in una ciotola, aggiungete il pane ben strizzato, il cipollotto, gli aromi, sale, pepe, l’uovo e lavorate con cura il composto.

Ricavate quindi 4 polpette, che andrete a riporre in frigorifero per una ventina di minuti.

 

Cuocete le pagnotte in forno statico a 180° per circa 15 minuti, avendo l’accortezza di spruzzarle con un po’ d’acqua prima di infornarle.

Quando le pagnotte saranno cotte, lasciatele raffreddare.

 

Preparate lo tzatziki: grattugiate il cetriolo con una grattugia a fori larghi, strizzate via tutta l’acqua di vegetazione, aggiungete lo yogurt, la menta e l’aglio tritati e insaporite con un po’ d’olio e sale.

Cuocete le polpette di tonno su ambo i lati su una griglia calda e assemblate quindi i panini.

Sulla base ponete una foglia di lattuga, proseguite con la polpetta, continuate con una cucchiaiate di tzatziki e completate con un pomodorino secco tagliato a metà.

Richiudete e servite.

 

* dalla dose indicata si otterranno 6 pagnotte

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