Sardine portoghesi mantecate e chips di polenta

Sardinemantecate

 

In questa ricetta lo sgombro, unito alle patate, viene mantecato con dell’olio extravergine: si ottiene così una soffice crema che viene proposta con le chips di polenta, ma nulla vieta di spalmare la crema ottenuta su dei crostini di pane tostato.

Ricetta di Sabrina di Colazioni a letto

 

Ingredienti per 6 bicchierini

 

  • 2 confezioni da 120 gr di sardine portoghesi Angelo Parodi
  • 200 gr di patate cotte al vapore
  • 200 ml circa di olio extravergine d’oliva
  • ½ cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 50 gr di polenta istantanea
  • acqua
  • sale

 

Cuocete le patate al vapore e nel frattempo preparate la polenta secondo le istruzioni riportate sulla confezione.

Una volta cotta, stendete la polenta in uno strato sottilissimo su una teglia ricoperta da carta forno e tostatela, sotto il grill, a 180° fino a quando risulterà croccante.

Pulite le sardine, eliminate la lisca, scolatele dall’olio e schiacciatele brevemente in una ciotola con una forchetta.

Una volta che le patate risulteranno cotte, schiacciatele e trasferitele in un boccale assieme alle sardine. Salate, pepate e lavorate il composto con un minipimer, aggiungendo lentamente olio a filo come se lavoraste una maionese.

Quando il composto risulterà soffice, trasferitelo in 6 bicchierini, decorate con un po’ di prezzemolo tritato e conservate al fresco coperto.

Al momento di servire decorate con le chips di polenta.

 

 

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