Bocconcini di polenta bianca con ventresca di tonno di Lidia

Bocconcini di polenta bianca con ventresca di tonno

 

Ingredienti per 8 bocconcini::

– 100 g di farina di mais bianca da polenta istantanea
– 2 pomodori secchi sott’olio sgocciolati
– 2 cucchiai di ricotta o formaggio spalmabile
– Una confezione di Ventresca di Tonno sott’olio Angelo Parodi
– Una manciata di prezzemolo fresco
– Olio extravergine di oliva
– Buccia grattugiata di limone
– Pepe nero

Realizzazione:

Preparare la polenta seguendo le istruzioni indicate nella confezione: per questa preparazione preferisco la farina precotta perché la polenta rimane molto più soda e consistente. Una volta pronta stenderla su un tagliere e livellarla a un cm di spessore oppure versarla in stampini da minimuffins, poi lasciar raffreddare completamente. Ritagliare dalla polenta dei cerchietti di circa 3 cm di diametro o estrarli dalla teglia da muffin e cuocerli da entrambi i lati su una griglia molto calda e oliata leggermente. Quando si saranno impresse le righe della griglia, è pronta. Preparare una crema mescolando la ricotta o il formaggio spalmabile e i pomodorini secchi sgocciolati tagliati a piccolissimi pezzi. Frullare il prezzemolo con un cucchiaio di olio (o poco più se servisse). Decorare ogni polentina raffreddata con un cucchiaio di crema, un pezzo di Ventresca di tonno e delle gocce di salsa di prezzemolo. Dare una grattugiata di buccia di limone, una macinata di pepe nero e servire. Questa preparazione è adatta anche ai celiaci: attenzione che tutti gli ingredienti a rischio rechino l’indicazione “Senza Glutine”. E’ facilmente fattibile anche senza lattosio, usando ricotta o formaggio spalmabile delattosato.

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