Insalata primaverile con salsa alle acciughe di Chiara

Insalata primaverile con salsa alle acciughe

 

“Questa insalata è un invito all’aria aperta, alle maniche corte, ai bagni di sole con la brezza ancora fresca. Ci ho messo dentro tutte le verdure che mi piacciono in primavera, un saporito concentrato di vitamine e colori per darci la spinta, un integratore naturale!”

Ingredienti:

– una manciata di germogli di porro
– 3 cipollotti freschi
– 1 carciofo giovane
– una manciata di piselli freschi
– una manciata di fave frescheradicchio rosa
– mezzo cespo di radicchio bianco screziato
– alcune puntarelle (o cime di catalogna spicata)
– 3 rapanelli
– 5-6 cime di broccoletti
– 1 mazzetto di radicchio verde di campo
– 4-5 cespi di cicorino verde e rosso
– un mazzettino di asparagina
– 2 uova sode (di gallina oppure 6 di quaglia)

Per la salsa alle acciughe:
– un tuorlo freschissimo
– 3 cucchiai di Pasta di Acciughe Angelo Parodi
– 2 cucchiai di succo di limone fresco
– olio extravergine d’oliva
– sale, pepe qb

Realizzazione:
Lavate tutte le verdure a foglia ed eliminate l’acqua in eccesso. Riducetele in pezzi. Tagliate a rondelle i cipollotti con anche buona parte del verde.

Affettate le puntarelle sottilmente e lasciatele in acqua fredda per un quarto d’ora. Sgranate piselli e fave e fateli sbollentare per 4 minuti in acqua bollente leggermente salata, scolateli e tuffateli subito in acqua ghiacciata. Tagliate la parte dura del gambo dei broccoletti e dell’asparagina e riservate lo stesso trattamento dei piselli.

Affettate i rapanelli e se hanno le foglie fresche, tritatele ed aggiungetele all’insalata.
Mondate il carciofo e fatelo a fettine sottili avendo cura di sciacquarlo in acqua e limone per evitarne l’ossidazione.
Disponete la verdura in un’insalatiera o su un tagliere grande.

Preparate la salsa sbattendo il tuorlo d’uomo con il succo di limone, un pizzico di sale e agiungendo l’olio, non deve diventare una maionese ma deve comunque montare un pochino.
Stemperate la pasta d’acciughe nella salsa e assaggiate: aggiustate di sale e di pepe a piacere.

Aggiungete le uova sode affettate all’insalata e decorate la cima con germogli di porro.
Condite l’insalata con la salsa alle acciughe.

Insalata primaverile con salsa alle acciughe

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