Zaalouk alla Angelo Parodi di Sabrina

Zaalouk alla Angelo Parodi

Lo Zaalouk è un’insalata marocchina a base di melanzane, arricchita con spezie, molto saporita, che viene servita come antipasto o come contorno per la carne alla brace.
Si prepara piuttosto velocemente, può essere conservata in frigorifero per alcuni giorni e viene servita calda, fredda o a temperatura ambiente, secondo il gusto.
Come spesso accade per molte ricette della tradizione ci sono diversi metodi di realizzazione: le melanzane vengono talvolta lessate e poi spellate, altre volte arrostire sulla fiamma, io preferisco cuocerle in forno per mantenerne tutto l’aroma.
Frequentemente per dare un tocco piccante viene aggiunta della harissa (salsa piccante a base di peperoncino), in questo caso sostituita con la pasta di acciughe Angelo Parodi, per dare al piatto un tocco diverso e insolito.

Ingredienti per 4 persone:

– 350 g di melanzane
– 250 g di pomodori freschi maturi
– un cucchiaino di aglio finemente tritato
– uncucchiaino di aceto bianco
– un cucchiaino di paprika
– uncucchiaino di cumino ridotto in polvere
– 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– 2 cucchiai di pasta di acciughe Angelo Parodi
– 2 cucchiai di prezzemolo tritato
– sale
– pepe

Realizzazione:
Preriscaldate il forno a 180°, lavate le melanzane, punzecchiatele con una forchetta, ungetele lievemente d’olio e infornate per circa mezz’ora fino a quando saranno cedevoli al tatto. Nel frattempo tritate l’aglio, tagliate a cubetti il pomodoro e preparate le spezie.
Quando le melanzane saranno cotte, togliete la buccia, tagliatele a cubetti.
Scaldate l’olio in un tegame, aggiungete la paprika e il cumino e tostate brevemente, aggiungete l’aglio, quindi le melanzane e il pomodoro, aggiungete l’aceto e cuocete per circa venti minuti-mezz’ora.
Le verdure dovranno disfarsi completamente e diventare quasi una crema. Aiutatevi con una forchetta, schiacciando leggermente la preparazione.
Verso la fine della cottura, aggiungete la pasta di acciughe, e il prezzemolo, amalgamate il tutto e aggiustate di sale e pepe. Fate attenzione perché le acciughe tenderanno a insaporire molto la preparazione.
Servite la salsa di melanzane, con delle pite o del pane croccante, calda o fredda secondo il vostro gusto.

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