Brioscine al tè matcha con crema di tonno e cipolline di Chiara

Brioscine al tè matcha con crema di tonno e cipolline

Il tè matcha è un ottimo tè giapponese ricco di antiossidanti. Questa farcitura di crema di tonno e cipolline vuole riproporre la moda veneta dei sandwich con uno dei più classici ripieni abbinato ad una brioche salata insolita.

Per la pasta brioche:

– 300 gr di farina 0 manitoba
– 300 gr di farina 00
– 14 gr di lievito di birra
– 130 gr di burro
– 100 g di latte
– 5 uova + 1 tuorlo
– 1 cucchiaino di miele di castagno
– 70 gr zucchero
– un cucchiaino di sale
– un cucchiaino abbondante di tè matcha

Per la crema di tonno:

– 2 confezioni di trancio di tonno sottolio Angelo Parodi da 90gr.
– 1 tuorlo
– 4 cucchiai succo di limone
– 8 cucchiai olio di semi
– 1 cucchiaino senape cremosa
– una manciata di cipolline sottaceto

Realizzazione

Brioscine al tè matcha con crema di tonno e cipolline - Bozza Brioscine al tè matcha con crema di tonno e cipolline - Bozza

Portare a ebollizione il latte e spegnere il fornello. Unire il cucchiaino di tè matcha e mescolare fino alla scomparsa dei grumi, lasciar intiepidire.
Miscelare le farine e setacciarle. Raccoglierle nella ciotola dell’impastatrice e due terzi del latte. Impastare qualche minuto e lasciar riposare questa “sabbia” per mezzora.
Nel frattempo sciogliere il lievito nel latte rimanente insieme al cucchiaino di miele.
Unire alle farine il lievito, lo zucchero, il burro ammorbidito, il sale e una alla volta le uova, impastando per almeno 20 minuti.
Arrotolare l’impasto su se stesso per il lungo e poi ancora nell’altro senso su di un piano leggermente infarinato, lasciarlo riposare in frigo per almeno 12 ore in una ciotola coperta con la pellicola.
Riprendere l’impasto e lasciarlo a temperatura ambiente per 30 minuti prima di stenderlo in una sfoglia di circa un centimetro di spessore.
Tagliare dei triangoli isosceli e arrotorlarli su sè stessi usando come base il lato corto.
Spennellarli con un tuorlo sbattuto leggermente con un cucchiaio d’acqua e un pizzico di sale e metterli a riposare distanziati su una teglia con carta forno per due ore al tiepido (dentro al forno spento con la lampadina accesa).
Infornare a 200° in forno ventilato per 12-15 minuti e lasciar raffreddare completamente.

Per il ripieno:
Preparare una maionese casalinga sbattendo il tuorlo, la senape, il succo di limone e l’olio a filo in una ciotola.
Nel mixer frullare il tonno scolato fino ad ottenere una crema liscia, aggiungere la maionese e  mescolare bene. Aggiungere alla crema le cipolline ben sgocciolate e farcire le brioscine tagliate a metà.

Si conserva in frigo per un paio di giorni al massimo.

Brioscine al tè matcha con crema di tonno e cipolline - Bozza

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