Insalata estiva di grano monococco e sgombro by Chiara

 

ingredienti:
2 confezioni di filetti di sgombro Angelo Parodi
200 gr di grano monococco (o in alternativa farro)
una decina di pomodorini ciliegia
1 limone non trattato
un pezzo da 1 cm di zenzero fresco
una zucchina piccola
una manciata di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva, sale e pepe

Realizzazione

Mettere a bagno il grano monococco per 40 minuti e cuocere al dente come da indicazioni sul pacchetto, per circa 15 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Raffreddare sotto ad un getto di acqua fredda e scolare bene.
In una ciotola capiente unire i filetti di sgombro sgocciolati e i pomodori ciliegia tagliati in 4 parti. Con una grattugia a lama fine grattugiare lo spicchio d’aglio, lo zenzero e un cucchiaio di scorza di limone dentro la ciotola. Con una grattugia a lama media grattugiare anche la zucchina ed unirla agli altri ingredienti.
Tritare il prezzemolo e unirlo agli altri ingredienti insieme al grano cotto.
Salare e pepare a piacere, irrorare di olio extravergine. Conservare in frigorifero per qualche ora e servire fresco con spicchi di limone da spremere sopra al momento.

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