Mousse di topinambur con bastone ripieno di Ambrosi Monica

Ingredienti per 6 persone:
100 gr. di ricotta di mucca
100 gr. di topinambur
100 ml. di panna fresca
1 rotolo di pasta sfoglia
1 scatoletta di Tonno Parodi
10 gr. di pecorino stagionato
1 rotolo di pasta sfoglia
qualche gheriglio di noci
1 spicchio d’aglio
1 tuorlo d’uovo
un cucchiaino di semi di papavero
qualche mandorla sfogliata a petali
olio evo quanto basta
sale

Preparazione

Lessate i topinambur per circa 20 min. in abbondante acqua salata. Sbucciateli, tritateli grossolanamente e saltateli in padella con due cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio per
10 minuti. Poi fateli raffreddare e metteteli nel frullatore assieme alla ricotta ed un pizzico di sale.
Frullate il tutto fino a rendere la crema molto omogenea. Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela a strisce lunghe. Farcite ogni striscia con un po’ di tonno sbriciolato, il pecorino grattugiato grosso e i gherigli di noci tritati molto fini. Chiudete a formare un bastone lungo. (Preparatene tre di bastoni perché poi andranno divisi in due pezzi). Pennellate la superficie con il tuorlo d’uovo e spolverizzate con i semi di papavero. Infornate a 180° per 15 minuti. Togliete dal forno e fateli raffreddare. Dividete i bastoni in 2 parti uguali.Mettete la mousse in tazzine abbastanza capienti, infilatevi un bastone e decorate con qualche fettina di mandorla.
Possono essere benissimo serviti come antipasto o come finger food

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