Millefoglie di melanzane in crema di sgombro di Maria Semplici

Ingredienti per 4 persone:
2 melanzane rotonde
2 patate
1 confezione di sgombro “Parodi”

100 gr. di Parmigiano Reggiano
basilico

50 gr. di burro
sale

1/2 cipolla

olio evo
olio per friggere

a corredo:  coppa pasta diam. 8 cm. carta da forno e stecchini

Realizzazione
Tagliate le melanzane a dischi spessi circa mezzo cm. salatele e lasciatele sgocciolare per circa un’ora. Tamponatele con della carta assorbente, infarinatele e friggetele in abbondante olio.

Sbucciate le patate e lessatele in abbondante acqua salata.

Saltatele poi in padella con olio aromatizzato con la cipolla. Togliete la cipolla e spolverizzatele con il basilico tritato fino.

Frullate lo sgombro assieme al burro.

Mettete un foglio di carta da forno su una placca e con l’aiuto di un coppa pasta spolverizzate il parmigiano per formare delle cialdine. Passatele nel forno a 180° per circa 10 minuti.

Ora assembliamo il millefoglie.

Preparate la salsa di sgombro in una sac a poche.

Mettete una fetta di melanzana, formate una corolla di ciuffetti di sgombro, una cialdina e una patata, poi di nuovo melanzana, sgombro, cialdina e patata. L’ultimo stadio dovrà essere fatto con melanzana e decorato con ciuffetti di sgombro. Infilate al centro uno stecchino  e serviti tiepido.

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