Muffin al Farro con Cuore di Tonno Angelo Parodi e Verdure di Debora, incucinaconziadebby.wordpress.com

La ricetta che propongo e’ stata realizzata utilizzando la farina di farro (nickel free e gluten free), ma si puo’ realizzare altrettanto bene utilizzando la farina di grano (i muffin risulteranno piu’ soffici e piu’ chiari). La verdura scelta puo’ esser sostituita con peperoni e piselli, per esempio.
Le dosi sono per 12 muffin.

Ingredienti
1 scatoletta di tonno trancio Parodi
1 carota
1 zucchina piccola
1 cucchiaino di curry
180 gr farina di farro
2 uova
80 ml latte
1 bustina di lievito per torte salate
60 ml di olio e.v.o.
20 grammi di parmigiano grattugiato
sale e pepe
semi di papavero

Preparazione
Iniziamo col lavare e affettare sottilmente la carota e la zucchina (tagliarle prima a meta’ per la lunghezza, poi procedete con la mandolina per affettarle). Soffriggerle in una padella con poco olio; a meta’ cottura aggiungere il curry, il sale e il pepe.
Terminare la cottura quando carota e zucchina sono ancora leggermente al dente, perche’ verranno cotte una seconda volta in forno col resto dell’impasto. Lasciar raffreddare, altrimenti rischiate di far cuocere le uova.
Prepariamo la pasta dei muffin. In una ciotola dai bordi abbastanza alti mettete le 2 uova intere, aggiungete il latte e l’olio.
Aiutandovi con una frusta elettrica (o una a manovella, o con la forchetta e tanto olio di gomito) sbattete il tutto, fino ad ottenere un impasto spumoso. Aggiungete il parmigiano continuando a sbattere e la farina poco per volta. Infine il lievito. Se l’impasto dovesse risultare troppo liquido, aggiungete poca farina. Al contrario, se dovesse risultare troppo denso, aggiungete poco latte.
Unite le verdure cercando di scolare l’olio di cottura, altrimenti si rischia di diluire l’impasto.
Per la cottura in forno ho usato una teglia di metallo per muffin predisposta con 12 “stampi”. Ho usato comunque gli stampini monodose di silicone per evitare di imburrare gli stampi. Se ne avete una di silicone siete a posto. Se avete solo gli stampini monodose per muffin, potete usare solo quelli appoggiati ad una sottile teglia da forno. Avendo la teglia in metallo predisposta, la forma dei muffin rimarra’ piu’ compatta.
Tagliate il trancio di tonno in tocchetti di circa 1.5 cm: verra’ posizionato al centro dell’impasto, creando cosi’ un morbido cuore di tonno.
Versate in uno stampino una cucchiaiata di preparato, posizionate al centro un pezzetto di tonno, versate un altro cucchiaio di impasto, avendo cura di ricoprire interamente il tonno (eventualmente aggiungere una piccola quantita’ di impasto). Procedete per tutti gli stampini. Prima di infornare, cospargete i muffin di semi di papavero (possono essere usati anche i semi di sesamo, ma quelli di papavero, essendo piu’ scuri, risalteranno maggiormente). Infornate a 180 gradi in forno preriscaldato per 10-15 minuti.
Si possono servire come antipasto sia tiepidi che freddi. Oppure utilizzati per un pranzo al sacco o un pic nic freddi.

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