TORTINI DI RISO E TONNO CON SALSA AL LIMONE di Stefania, arabafeliceincucina.blogspot.com

Ingredienti per 6 pezzi
200 g di riso bollito ( peso da cotto)
2 scatolette da 90g ciascuna di trancio di tonno in olio d’oliva Angelo Parodi
un uovo
un cucchiaio colmo di yogurt greco
un pezzetto di cipollotto
poca scorza di limone grattugiata
80 g di parmigiano grattugiato
prezzemolo
sale

per la salsa al limone
un limone
40 ml di olio extravergine
sale
zucchero
senape
yogurt greco, facoltativo

Mettere in una ciotola il riso bollito, l’uovo, il tonno scolato dall’olio, il formaggio, il pezzo di cipollotto tritato fine, il prezzemolo, la scrorza di limone, lo yogurt ed il sale.
Mescolare bene ed assaggiare regolando eventualmente ai propri gusti.
Dividere il composto in stampini da muffins unti benissimo, meglio se antiaderenti o di silicone, pressando un po’.
Cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 15-20 minuti, finchè risulteranno dorati.
Sfornare e far riposare negli stampi per una decina di minuti, quindi sformare.
Preparare la salsa: pelare al vivo il limone, eliminando buccia e parte bianca. Dividerlo in spicchi eliminando i semi e metterlo nel frullatore insieme a mezzo cucchiaino di sale e mezzo di zucchero.
Far andare le lame ad alta velocità, quindi unire l’olio a filo come per una maionese.
Appena il tutto sarà ben amalgamato aggiungere una puntina di senape e mettere in frigo.
Usarla per nappare i tortini tiepidi, volendo allungandola con poco yogurt greco ( io non l’ho fatto).
NOTE:

– i tortini si possono cuocere in anticipo, anche di un giorno, e conservare avvolti nella pellicola in frigo. Andranno scaldati in forno o al microonde, ma sono buoni anche a temperatura ambiente.

– la salsa è una goduria! Si conserva anche due settimane in frigo in un barattolo, ma aggiungete lo yogurt solo al momento di servirla, se lo usate, e non durante la conservazione.

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