Pan muffin tonno e olive di Nadia Barbagelata

Ingredienti per 12 pan muffin
300 gr di farina
2 scatolette di tonno Angelo Parodi da 90 gr
una trentina di olive taggiasche
12 gr di lievito di birra
1 dl di latte
1 dl di acqua
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
5 gr di sale fino
un pizzico di zucchero
Realizzazione
Snocciolare e tagliuzzare le olive, sgocciolare il tonno e spezzettarlo (non troppo perché poi impastando si spezzetta già abbastanza).
Unire acqua e lievito e intiepidirli, quindi sciogliervi dentro il lievito sbriciolato. Mettere la farina e lo zucchero in una terrina, versarvi il composto con il lievito sciolto e mescolare con una forchetta, quindi aggiungere il sale, l’olio e infine il tonno e le olive.
Mescolare ancora con una forchetta e poi a mano.
Far lievitare l’impasto coperto per circa un’ora.
Lavorare ora l’impasto sulla madia infarinata, quindi distribuirlo in pirottini da muffin o simili (mini pluncake,ecc…) unti d’olio, riempiendoli per i 3/4.
Lasciar lievitare 2 ore, quindi cuocere in forno preriscaldato a 210° per circa 10 minuti, o comunque fin quando saranno dorati in superficie.
Sfornarli, farli raffreddare ed estrarli dai pirottini.
Per ottenere pan muffin ancora più saporiti si possono aggiungere alcune alici salate spezzettate.

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