Crema tiepida di fagioli, mousse di tonno al limone e pepe di Chiara di ilmattinohalolioinbocca

Ingredienti per 4 persone:

per la crema di fagioli:
300. gr di fagioli borlotti freschi
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
1 pomodoro
olio aromatizzato all’alloro
sale

per la mousse di tonno:
tonno sott’olio Parodi 160 gr
1 limone non trattato o alcune gocce di aceto balsamico
pepe di Sichuan

per gli anelli di cipolla:
1 cipolla bianca
farina e birra per la pastella
sale
olio per friggere

Preparare la crema di fagioli tagliando a cubetti le verdure e pelando il pomodoro privato di buccia e semi. Mettere in una pentola insieme ai fagioli sgranati, coprire a filo con acqua e cuocere: solo a cottura ultimata aggiustare di sale.
Per la mousse: frullare il tonno sgocciolato con qualche goccia di succo di limone, un pezzetto della sua scorza (solo la parte gialla) oppure qualche goccia di aceto balsamico e una presa di pepe di Sichuan macinato.
Per le cipolle: tagliarle a fette di mezzo centimetro e sfogliarle per creare gli anelli. Preparare una pastella abbastanza fluida con farina e birra e friggere gli anelli in olio di semi di arachide o di oliva.
Versare la crema nei piatti, cospargendola di olio aromatizzato all’alloro (ottenuto mettendo in infusione a freddo un paio di foglie di alloro nell’olio per qualche ora), adagiare al centro del piatto una quenelle di mousse di tonno e terminare con due/tre anelli di cipolla fritti. Spolverare con pepe.

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