Vitello tonnato della mamma di Pixeljuice

Un altra ricerra della infaticabile Giorgia che oggi propone un piatto che può essere antipasto o secondo, leggero ma gustosissimo: il vitello tonnato.

Ingredienti:

  • 8 etti di carne bovina (tondino o magatello)
  • sale grosso
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • una spruzzata di aceto di vino bianco

Per la salsa:

  • 2 scatole da 125gr. di filetti di tonno in olio di oliva Angelo Parodi
  • 1 vasetto di capperi sott’aceto di circa 100 gr.
  • 3 filetti di alici sott’olio
  • una spruzzata di aceto di vino bianco
  • mezzo bicchiere di latte

Per la maionese:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 250/300 ml di olio
  • succo filtrato di 1/2 limone
  • sale qb

Preparazione:

Mettete il pezzo di carne in una pentola, aggiungete la carota tagliata a metà e il gambo di sedano sempre tagliato e una manciata di sale grosso.

Coprire il tutto con acqua fredda e portare a ebollizione, far cuocere a fuoco medio per 45/50 minuti (fate attenzione a non far mai consumare tutta l’acqua). Una volta terminata la cottura, lasciate raffreddare completamente la carne nel suo brodo.

Una volta che il tondino si sarà raffreddato, toglietelo dalla pentola e mettetelo in un contenitore a bordo alto, spruzzatelo di aceto bianco, copritelo con un piatto e mettetelo nel frigorifero per tutta la notte.

Un paio d’ore prima di servire il vitello tonnato, togliete la carne dal frigorifero e tagliatela a fettine aiutandovi (per chi ne è in possesso) con l’affettatrice. Personalmente mi piacciono le fettine molto sottili.

Terminato il taglio della carne, passate alla preparazione della salsa de metterci sopra.

La salsa tonnata, è composta da due tipi di salse mischiate insieme, la maionese e la tonnata.

 

Preparazione della maionese:

Sbattere 3 tuorli d’uovo con le fruste elettriche, aggiungere l’olio a filo cercando di non muovere mai il contenitore per non far impazzire la maionese, aggiungete il succo di limone e salate qb. Non cambiate mai il senso rotatorio è girate finchè la maionese non sarà ben ferma.

Preparazione della salsa tonnata:

Mettete nel mixer i filetti di tonno Angelo Parodi, i capperi e le alici, spruzzate il tutto con dell’aceto di vino bianco e frullate.

Aggiungete a filo il latte continuando a fullare finchè non otterrete una crema liscia.

Incorporate con una spatola la salsa tonnata nella maionese.

Come servire il piatto:

Disponete su un piatto da portata molto grande le fettine di carne precedentemente tagliate e copritele con la salsa tonnata, decorate il tutto

aggiungendo qualche cappero quà e là.

Buon appetito!

2 Commenti

  • Eraldo siamo felici che sia piaciuta la ricetta e il tonno. Torni a trovarci ci sono molto novità in arrivo.
    Redazione Angelo Parodi

  • ricetta equilibrata e molto amata dai bambini e da chi ha il palato delicato e viziato. grazie . il tonno è ottimo saluti

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