Cocottine di riso alla marinara con filetti di tonno Angelo Parodi di Morena Menegatti

Ingredienti (per 2/4 persone)

  • 160 gr di riso
  • 1 Cipolla
  • 1 Spicchio d’aglio
  • 1 Carota
  • 1 Costa di sedano
  • 1 Ciuffo di prezzemolo
  • 40 gr di burro
  • 125 gr Filetti di tonno Angelo Parodi
  • 2 Cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Sale
  • Pepe
  • Pangrattato
  • 1 Uovo
  • 25 gr parmigiano reggiano o pecorino

Preparazione:

Lessate il riso in acqua bollente salata e scolatelo molto al dente (cioè dopo circa 10-12 minuti). Nel frattempo preparate un ragù di tonno: tritate finemente la cipolla, l’aglio, la carota, il sedano e il prezzemolo e fateli appassire in un tegame, con 30 g di burro; unite il tonno, schiacciandolo con una forchetta; rimestate, quindi bagnate con un bicchiere di acqua tiepida, nel quale avrete diluito il concentrato di pomodoro; regolate infine di sale e pepe e lasciate addensare il sughetto. Imburrate, con i restanti 10 gr di burro, quattro cocottine e spolverizzatele di pangrattato. Condite il riso con il ragù di tonno, l’uovo sbattuto e il pecorino grattugiato, quindi distribuitelo nelle piccole pirofile, pareggiando la superficie con il dorso del cucchiaio. Infornate a 200 gradi per 20 minuti. Trascorso questo tempo, portate le pirofile direttamente in tavola, sistemandole sul piatto di servizio.
Buon appetito.

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